Le sarde, pesce povero ma gustosissimo, sposano la dolcezza del provolone piccante, in un connubbio simpatico e originale. Non è un piatto da grande abbuffata, direi che 6-7 paccheri a porzione siano più che sufficienti, ma un primo di classe, adatto a stupire zie, suocere o capiufficio. A causa del gusto deciso, vi consiglio di proseguire con un'insalata fresca racchiusa in cestini di parmigiano, o un'insalata di finocchi affettati sottilissimi con olive e arance.
Ingredienti (dosi per tre persone):
300g di sarde freschissime
250g di provolone piccante
prezzemolo
1 spicchio d'aglio
30g di pecorino
20g di pangrattato
olio sale e pepe q.b
Grattate in un ciotola il provolone con una grattugia a fori grossi. Lavate e asciugate le foglie del prezzemolo (lasciatene un terzo per dopo), fate a tocchetti lo spicchio d'aglio e sminuzzateli su un tagliere con l'ausilio della mezzaluna. Nel frattempo pulite le sarde: staccate la testa dal corpo, tirate fuori le interiora e apritele a libretto, togliete la lisca centrale e separate i due filetti, facendo attenzione a togliere lische o squame. Mettetele in una ciotala man mano che le pulite. Lavatele e asciguatele. Spezzettate i filetti di sarde nella ciotola con il provolone, aggiungete il trito di aglio e prezzemolo, il sale e il pepe, e impastata fino a che il composto non si sarà ben amalgamato (se vi piace, provate ad aggiungere un cucchiaio di scorza di limone grattugiata finissima)
Mettete i paccheri a cuocere in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo, grattate il pecorino, mischiatelo con il pangrattato e il prezzemolo rimasto.
Scolate i paccheri ancora molto al dente, dopo circa 6 minuti. Adagiateli su un canovaccio (trad. strofinaccio) pulito e cominciate a riempirli uno ad uno con il composto di sarde.
Metteteli in forno preriscaldato a 200°C per almeno 10 minuti, poi controllate il grado di cottura in base ai vostri gusti e facendo attenzione che il ripieno non si asciughi troppo. servite in un piatto piano, con una guranizione di pomodori tagliati a pezzetti o con delle fettine di limone.
La vostra cena può cominciare!
oh ma..... i paccheri SO I CANNELLONI????
RispondiEliminaNo no, i paccheri so paccheri... sono molto più piccoli dei cannelloni.. Oppure, se preferisci sono gigantesche mezze maniche lisce :-)
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