sabato 24 marzo 2012

risi e bisi reloaded

Cari amici della verdura primaverile, la ricetta di oggi è un classico rivisitato della cucina veneta. A metà strada tra il risotto e la minestra, questo campione della tradizione prevede un laborioso processo di cottura dei baccelli, che vengono fatti bollire nel brodo e poi setacciati per ricavarne una purea profumata. Non essendo io di origni venete, non ho avuto timori referenziali nel riproporre questo risi&bisi in una chiave più semplice ma comunque gustosissima! Invece della pancetta ho usato il prosciutto cotto e per aggiungere un pizzico di cremosità ho mantecato con un cucchiaio di crescenza.



E poi, il verduraio aveva i primissi pisellini della stagione, piccoli e teneri (e cari, li ha misurati in carati..)!  Non ho saputo resistere :-)
 

Ingredienti per 4 persone

1kg di piselli da sgranare
una fetta alta un cm di prosciutto cotto
70 gr di crescenza
9 pugni di riso
1 scalogno 
1 litro di brodo vegetale
40 gr di burro ( o 6 cucchiai di olio e.v.o.)

Affettate sottilmente lo scalogno e riducete a dadini il prosciutto cotto (tenendone da parte 2 o tre finissime striscioline). Fate rosolare per dieci minuti il prosciutto, poi aggiungete lo scalogno e, se vi piace, sfumate con il vino bianco. Lasciate stufare per qualche minuto. Quando l'alcol sarà evaporato, aggiungete i piselli, spolverate con un pizzico di sale, una macinata di pepe fresco e lasciate cuocere per cinque minuti.


Cuocete il riso nella pentola con gli altri ingredienti, mescolando e versando il brodo bollente (quando il risotto si asciuga, mettete un mestolino). Sarà pronto in circa 18 - 20 minuti. Spegnete la fiamma e immediatamente unite al risotto la crescenza, mescolando fino a completa amalgamazione. Lasciate riposare per 4 o 5 minuti. Impiattate e decorate con le striscioline di prosciutto cotto tagliate sottilissime. Risi&Bisi is load. :-) 

3 commenti:

  1. PER la mantecazione con la crescenza...URRA'''
    PER in cucina con Claudia...URRA'
    PER Claudia (grazie alla quale non muoio di fame!)...URRA'
    ma soprattutto ABBASSO tutti i copioni di questo blog!!!


    Emo

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  2. Per me in cucina con claudia è l'unico blog !!!
    mutter

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