Insomma, per un aperitivo con gli amici in terrazza, per una cena in piedi o per un pranzo in famiglia, questa insalata d'orzo insolita e dal gusto avvolgente è una scelta perfetta :-)
Ingredienti per 6 persone:
500g di orzo (o farro)
3 melanzane belle sode
200g di feta o di formaggio primo sale
mezzo barattolo di pesto al basilico
una decina di pomodorini secchi (sott'olio, o fatti rinvenire in acqua)
100 grammi di mandorle tritate grossolanamente
Sciacquate l'orzo sotto l'acqua fredda corrente e versatelo in una pentola piena d'acqua. Accendete il fuoco. Quando bolle, abbassate la fiamma e coprite. Lasciate cuocere per almeno un altro quarto d'ora. Salate solo a cottura quasi ultimata. Nel frattempo affettate le melanzane, disponetele su un tagliere e cospargetele con il sale, in modo che trasudino un po'dell'acqua di vegetazione.
Scaldate la bistecchiera e grigliate le fette di melanzana. Scolate il farro e conditelo con i pomodori secchi, le mandorle e il pesto. Prendete una ciotola capiente, foderatela con la pellicola trasparente (senza pvc) e disponete le melanzane facendole aderire alla ciotola. Fate a pezzetti quelle che vi avanzano e aggiungetele all'orzo, unendo anche il formaggio tagliato a dadini. Mettete l'insalata di orzo dentro la ciotola foderata con le melanzane e comprimete leggermente.
Ciao Claudia, mi piace molto questa ricetta...sa di estate...la proverò senz'altro...si presenta sicuramente bene per un buffet..!
RispondiEliminaGrazie Marina! Io la faccio proprio per gli aperitivi/cene estive, quando si è in tanti! Risolve, fa colpo e si può preparare prima :-)
Elimina