sabato 10 settembre 2011

Seppie ripiene di seppie

Carissimi, dopo una settimana di duro lavoro finalmente ho un po' di tempo per sperimentare qualche nuova ricettina..
Oggi io e la mia cavia preferita (il pazientissimo Emo) abbiamo pranzato con le seppie ripiene. Non le avevo mai fatte e per esser stato il primo esperimento sono pienamente soddisafatta. Certo, ci sono due o tre cose da mettere a punto, ma sono pronta a raccontarvi le fasi della ricetta.

Dotatevi di opportuni stuzzicadenti che se no non c'è speranza che il piatto riesca...

Ingredienti:

3 seppiolone grandi pulite (ma con i tentacoli)
una fetta spessa (2 - 3 cm) di pane casereccio
20 olive nere
30g di capperi
5 o 6 pomodorini pachino
aglio
un bicchiere di vino bianco
origano
finocchietto
prezzemolo
olio e.v.o. sale e pepe


Lavate e asciugate le seppie facendo attenzione a non rompere le sacche. Staccate i tentacoli e fateli a tocchetti piccoli piccoli. Preparate un trito di aglio e prezzemolo.


Mettete un po'd'olio nella padella e aggiungete il prezzemolo e l'aglio. Fate cuocere i tentacoli tritati per 2 min. circa mescolando spesso, sfumate con un goccio di vino e lasciate cuocere fino a che il vino non sarà evaporato. Spengete e trasferite i tentacoli nel mixer, lasciando il fondo di cottura nella padella. Aggiungete ai tentacoli la mollica del pane, le olive denocciolate, l'origano e i capperi (che avrete ripetutamente sciacquato fino ad eliminare ogni residuo di sale. Mixate il tutto fino ad ottenere un composto come quello in figura


Aggiungete l'uovo e amalgamate. Riempite con il ripieno le sacche delle seppie (senza esagerare altrimenti esce!) e chiudetele con due o tre stuzzicadenti. Riaccendete il fuoco sotto la padella in cui avete cotto i tentacoli e adagiatevi le seppie. Lasciate la fiamma alta per qualche minuto e poi sfumate con il resto del vino. Fate evaporare l'alcool e aggiungete i pachino tagliati a metà e il finocchietto. Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per una ventina di minuti (occhio a non farle asciugare troppo, in caso aggiungete un poco d'acqua). Prooonti!

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