domenica 10 luglio 2011

Scaloppine al sapore di nonna

Un altra ricetta, un nuovo aneddoto. Cominciando a scrivere questo blog e pensando alle varie portate che avrei voglia di inserire ho capito che esiste un legame strettissimo tra gusto e memoria, tra vita e cucina. Ogni piatto che mi è venuto in mente racchiude un'emozione, un aneddoto, una persona.
Anche questo post non fa eccezione e si ispira a un pezzo di storia della mia infanzia, la mitica Nonna Anna, maestra di fuochi e di vita. E tira in ballo quelle emozioni profondissime che ti restano anche dopo essere cresciuti e diventati grandi. Con la cucina, nonna ha tenuto assieme la sua famiglia, ci ha fatto ridere, ci ha regalato momenti di convivialità e calore. In quelle occasioni, spesso c'erano le scaloppine al marsala. Ogni volta che le cucino Nonna Anna mi torna in mente.  

La nonna, grandissima cuoca di tradizione romana, le scaloppine al marsala le faceva così:

Ingredienti:
4 fettinedi vitella (belle, possibilmente del macellaio)
farina per infarinare
un pezzettino di burro
un bicchierino di marsala
un bicchierino d'acqua
sale&pepe q.b.
Infarinate per bene la carne, scuotendo via la farina in eccesso.
Fate sciogliere un pezzetto di burro in una padella ampia (le fettine non si devono sovrapporre) e antiaderente. Fate rosolare le fettine a fiamma vivace da entrambe le parti.
Quando sono ben rosolate, alzate il fuoco e sfumate con il bicchierino di marsala. Salate e pepate. Aggiungete il bicchierino d'acqua e riducete un pochino la fiamma. Quando si sarà rappreso il liquido e avrà fatto un po'di cremina levate le fettine senza togliere il fondo di cottura. Aspettate ancora due minuti girando la salsina con il cucchiaio di legno affinchè non si attacchi. Quando la consistenza della salsa sarà quella desiderata, spegnete e versate sopra la carne. Et Voilà.
Il sapore è delicatissimo. D'inverno, la morte sua è con il purè di patate.
Con il marsala che avanza, potete condire le pesche a pezzetti (aggiungendoci un po' di zucchero).
Gnam a tutti.


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